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Ausgestochene Nusskipferl

Nougat-Kipferl einmal leicht gemacht

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ausgestochene Nusskipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (der Größe M)
50 g gehobelte Haselnüsse
1 Pr. Salz

Füllung:

50 g Dr. Oetker Nuss-Nougat

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø etwa 5 cm) durch einen Gefrierbeutel (Hinweis: So erhält man "runde Ecken") erst einen Kreis, dann etwa 15 mm breite Kipferl einzeln ausstechen (Abb. 1).

3

Kipferl auf das Backblech legen (Abb. 2) und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung

Nougat in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und 2 Kipferl mit der Unterseite mit einem Klecks Nougat zusammensetzen.

5

Verzieren

Kipferl mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ausgestochene Nusskipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 322kJ
77kcal
1909kJ
456kcal
Fett 4.46g 26.22g
Kohlenhydrate 8.31g 48.88g
Eiweiß 1.04g 6.11g
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