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Nougatkipferl

etwa 90 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Einfache und klassische Nougatkipferl mit Nuss-Nougat und einer leckeren Schokoladenglasur.
Tauche ein in den Genuss der Weihnachtszeit mit zarten Nougatkipferln. Bereite einen Mürbeteig aus Butter, Mehl, Zucker und Nuss-Nougat vor. Forme kleine Hörnchen oder Kipferl und backe sie goldbraun. Lass sie leicht abkühlen und tauche sie anschließend in geschmolzenen Kuchenglasur. Lasse die Gl...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die selbstgemachten Nougatkipferl lagern etwa 2 Wochen gekühlt in einer gut schließenden Dose .
Rezept Tipps
Für den Keksteig von Nougatkipferln evtl. den Nougat in der Mikrowelle sehr kurz erwärmen, aber nicht verflüssigen!
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Mürbeteig für Nougatkipferl
200 gDr. Oetker Nuss-Nougat weich
300 gWeizenmehl
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Schokoladenglasur
etwa 1 Be.Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)

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Picture - Dr. Oetker Nuss-Nougat weich
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)

Wie backe ich Nougatkipferl?

1

Mürbeteig für Nougatkipferl kneten

Sehr weichen Nougat klein schneiden. Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt etwa 40 Min. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Nougat Kipferl formen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu 2 etwa 50 cm langen Rollen formen. Die Rolle in 1 cm breite Stücke schneiden und zu Kipferln formen. Die Nougatkipferl auf das vorbereitete Backblech geben und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 11 Min.


Die Nougatkipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 

4

Schokoladeglasur schmelzen

Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Den geschlossenen Becher 20 Min. so hineinhängen, dass er schwimmt. Becher abtrocknen und kräftig schütteln. Den Deckel abziehen und die Enden der erkalteten Nougatkipferl darin tunken. Die Nougatkipferl auf einen Bogen Backpapier legen und fest werden lassen. 

Rezept Tipps

  • Die selbstgemachten Nougatkipferl lagern etwa 2 Wochen gekühlt in einer gut schließenden Dose .
  • Für den Keksteig von Nougatkipferln evtl. den Nougat in der Mikrowelle sehr kurz erwärmen, aber nicht verflüssigen!