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Apfeltaschen und Zimtrollen

Fruchtige Taschen mit Apfelfüllung und süße Zimtschnecken

etwa 21 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltaschen und Zimtrollen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch

Zimtrollen:

30 g brauner Zucker
½ gestr. TL gemahlener Zimt

Apfeltaschen:

1 roter Apfel
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Eiweiß (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Das Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren.

4

Zimtrollen (12 Stück)

Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 24 cm) ausrollen. Eigelb mit Milch verrühren. Die Teigplatte dünn mit etwas Eigelb-Milch bestreichen. Braunen Zucker mit Zimt mischen, auf die Platte streuen und diese von der kürzeren Seite her fest aufwickeln. Rolle in gut 2 cm breite Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und nochmals 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Teigscheiben mit etwas Eigelb-Milch bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Apfeltaschen (9 Stück)

Apfel waschen, grob raspeln und mit Mandeln und Eiweiß verrühren. Von der zweiten Teighälfte ein walnussgroßes Stück abnehmen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 36 x 36 cm) ausrollen und in 9 kleinere Quadrate (etwa 12 x 12 cm) schneiden. Teigränder mit etwas Eigelb-Milch bestreichen, Apfelmasse in die Mitte der Teigstücke geben, 2 gegenüberliegende Ecken jeweils zur Mitte legen und leicht andrücken. Übriges Teigstück zu Kugeln formen und zur Verzierung in die Mitte der Apfeltaschen drücken. Die Taschen mit übriger Eigelb-Milch bestreichen. Taschen etwa 20 Min. gehen lassen.

7

Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltaschen und Zimtrollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 611kJ
146kcal
1197kJ
286kcal
Fett 5.38g 10.55g
Kohlenhydrate 20.69g 40.56g
Eiweiß 3.37g 6.61g
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