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Apfelkuchen nach Großmutters Art

Saftiger Apfelkuchen mit Korinthen und Quark für ein sommerliches Picknick

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen nach Großmutters Art

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Belag:

1 kg Äpfel, z. B. Boskop
125 g Korinthen
100 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt

Rührteig:

60 g weiche Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Korinthen, Zucker und Zimt mit den Apfelwürfeln mischen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Quark unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen, Apfelmasse darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Vor dem Servieren Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen nach Großmutters Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1038kJ
248kcal
632kJ
151kcal
Fett 7.15g 4.36g
Kohlenhydrate 38.28g 23.34g
Eiweiß 6.67g 4.07g
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