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Apfel-Plunderteilchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Süße Plunderteilchen mit Äpfeln und Rosinen mit selbst gemachtem Plunderteig - Plunderteilchen selbst backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Plunderteilchen am besten lauwarm mit Dr. Oetker Bourbon Vanille-Soße servieren.
Rezept Tipps
Die Plunderteilchen schmecken frisch am besten.
Rezept Tipps
Bei nur 1 Backblech, einfach die Plunderteilchen auf einem Stück Backpapier vorbereiten. Die belegten Papierbögen dann an der flachen Seite auf das Backblech ziehen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Plunderteig
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
50 gweiche Butter
200 mlkalte Milch
150 gkalte Butter
Apfelfüllung
600 gÄpfel, z. B. Elstar
75 gRosinen
2 ELZimt-Zucker
Zum Bestreuen und Bestreichen
etwasZimt-Zucker
100 gAprikosenkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Apfel-Plunderteilchen selbst?

1

Plunderteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die 150 g Butter, zufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig 5 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2
Picture - apfel_plunderteilchen_handling_gross.jpg

150 g kalte Butter in dünne Scheiben schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Eine Hälfte der Teigplatte (20 x 25 cm) mit den Butterscheiben belegen, dabei an den Rändern 1 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen, mit einem Teigroller leicht andrücken. Teigstück wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, von den kürzeren Seiten her zur Mitte hin so zusammenklappen, dass die Teigkanten fast aneinanderstoßen (Abb. 1). Dann wie ein Buch zusammenklappen, so dass 4 Teigschichten übereinanderliegen. Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen.

3

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, wieder übereinanderschlagen und nochmals 15 Min. zugedeckt kalt stellen. Vorgang noch einmal wiederholen und Teigpaket 15 Min. kalt stellen. In der Zwischenzeit Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Rosinen und Zimt-Zucker vermengen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 40 cm) ausrollen und in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden. Je einen Esslöffel Füllung in die Mitte der Quadrate geben und 2 gegenüberliegende Ecken über die Füllung schlagen. Plunderteilchen auf das Backblech legen, mit Zimt-Zucker bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Aprikotieren

Die Plunderteilchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen und die noch warmen Apfel-Plunderteilchen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Die Plunderteilchen am besten lauwarm mit Dr. Oetker Bourbon Vanille-Soße servieren.
  • Die Plunderteilchen schmecken frisch am besten.
  • Bei nur 1 Backblech, einfach die Plunderteilchen auf einem Stück Backpapier vorbereiten. Die belegten Papierbögen dann an der flachen Seite auf das Backblech ziehen.