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Apfel-Ernte-Kuchen

Ein cremiger Apfelkuchen vom Blech zum Erntedankfest oder ähnlichen Anlässen

etwa 16

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Ernte-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)

Belag:

850 g Äpfel, z. B. Cox Orange (etwa 4 große)
2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
500 ml Milch

Zum Aprikotieren:

75 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden des Backblechs fetten. Die Äpfel für den Belag schälen und in dünne Spalten schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech glatt streichen.

3

Belag

Die Apfelspalten dachziegelartig in 3 Querreihen auf den Boden legen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung zubereiten. Die Creme auf den Apfelspalten verteilen und glatt streichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit dem Wasser unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort nach dem Backen damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Lassen Sie den Kuchen dann auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Ernte-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
825kJ
197kcal
Fett 0g 9.03g
Kohlenhydrate 0g 25.81g
Eiweiß 0g 3.09g
0 Merkzettel