Flag

Ananasmarmelade

etwa 60 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckeres Ananasmarmelade Rezept aus frischen Ananas, fruchtigem Saft und süßer Vanillenote. Fruchtiges Rezept für Marmelade mit Ananas einfach ausprobieren
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für die feine Vanillenote in der Ananasmarmelade statt der Vanilleschote einfach etwas Bourbon-Vanille aus der Mühle oder 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker zur Marmelade geben. 
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten für Ananasmarmelade
900 gAnanas (vorbereitet gewogen), etwa 2 Stück
100 mlGrapefruitsaft oder anderen sauren Fruchtsaft
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
1 Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

Wie koche ich eine Marmelade mit Ananas?

1

Ananas vorbereiten

Ananas schälen, Strunk entfernen, in kleine Stücke schneiden und 900 g abwiegen. 100 ml Grapefruitsaft abmessen. (Falls 2 Ananas nicht ganz 900 g ergeben, mit Grapefruitsaft auf zusammen 1000 g auffüllen.) Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Ananasmarmelade kochen

Ananasstücke und Fruchtsaft mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Vanillemark und -schote dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Vanilleschote entfernen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Ananasmarmelade auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder 1 Päckchen Dr Oetker Zitronensäure unterrühren.

3

Ananasmarmelade in Gläser füllen

Ananasmarmelade bei Bedarf abschäumen.Ananasmarmelade sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.

Rezept Tipps

  • Für die feine Vanillenote in der Ananasmarmelade statt der Vanilleschote einfach etwas Bourbon-Vanille aus der Mühle oder 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker zur Marmelade geben.