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1. Geburtstagskuchen

Ein Zitronenkuchen mit toller Überraschung zum 1. Geburtstag

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept 1. Geburtstagskuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Ausstecher: Zahl "1" (etwa 6,5 cm):

Rührteig 1:

120 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M )
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch
½ TL Dr. Oetker Back- und Speisefarben , blau

Rührteig 2:

280 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pr. Salz
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eier (Größe M )
350 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Milch

Cakepops:

etwa 5 EL Orangensaft
etwa 18 Holzspieße
einige Fruchtgummischnüre

Guss:

200 g Puderzucker
etwa 3 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , blau

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig 1

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig mit Speisefarbe blau einfärben, in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kuchen in etwa 15 Scheiben schneiden und mit dem Ausstecher "1" ausstechen (Abb. 1). Kuchenreste in einer Rührschüssel grob zerbröseln. Kastenform säubern und erneut fetten und mehlen.

4

Rührteig 2

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Einen Esslöffel Teig auf dem Boden der Form verstreichen. Die "1" dicht an dicht hintereinander auf den Teig stellen (Abb. 2). Restlichen Teig in einen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abschneiden und vorsichtig um und auf die "1er-Reihe" in die Kastenform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Cakepops

Kuchenbrösel und Orangensaft mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einer homogenen Masse verrühren. Mit den Händen zu etwa 18 gleich großen Kugeln und dann zu "Luftballons" formen. Diese bis zum Verzieren in den Kühlschrank stellen.

6

Guss

Puderzucker in eine Schüssel sieben. Zitronensaft zufügen und zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss mit Speisefarbe hellblau einfärben. Holzspieße mit der Spitze in den Guss tauchen und in die "Luftballons" stecken. Die "Luftballons" mit Guss bepinseln und in eine mit Zucker gefüllte Schüssel stellen. Restlichen Guss auf den Kuchen geben und verstreichen. Die "Luftballons" mit den Fruchtgummischnüren verzieren und den Guss trocknen lassen. Kuchen mit den "Luftballons" verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept 1. Geburtstagskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1562kJ
373kcal
1545kJ
369kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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