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Schokokuchen am Stiel

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser saftige Schokokuchen am Stiel mit Schokolade und knuspriger Dekoration begeistert alle großen und kleinen Kuchenfreunde.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Gut verpackt und kühl aufbewahrt halten sich die Schokokuchen einige Tage.
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Utensilien
Für das Backblech (etwa 40 x 30 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Papierstrohhalm

Zutaten

Für das Backblech (etwa 40 x 30 cm)
etwasFett
Rührteig
175 gweiche Butter oder Margarine
250 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 TLDr. Oetker Natron
60 gDr. Oetker Kakao
300 mlButtermilch
Glasur
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
2 TLSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Zum Verzieren
Dr. Oetker Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Knusper Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack

Wie backe ich Schokokuchen am Stiel?

1

Vorbereiten

Backblech auf einer Fläche von 40 x 24 cm fetten und so mit Backpapier belegen, dass dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte geknickt werden kann. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Natron und Kakao mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Den Schokokuchen vom Rand des Backblechs lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 

3

Kuchen glasieren und verzieren

Den Kuchen vom Backpapier lösen und in etwa 20 Stücke (jeweils etwa 8 x 6 cm) schneiden. Die Stücke mit etwas Abstand auf ein Stück Backpapier legen. Kuvertüre grob hacken und mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kuchenstücke mit Hilfe eines Teelöffels mit der Glasur überziehen, so dass etwas Kuchen frei bleibt und sofort mit Knusper Mix bestreuen. Die Glasur fest werden lassen. Vor dem Servieren je einen Papierstrohhalm in ein Kuchenstück stecken.

Rezept Tipps

  • Gut verpackt und kühl aufbewahrt halten sich die Schokokuchen einige Tage.