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Schoko-Nuss-Kuchen

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein lecker-saftiger Gugelhupf mit Kakao, Nüssen und Glasur schmeckt zu jeder Zeit und ist einfach und schnell gemacht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Für eine schöne Drip-Optik kann die Glasur auch auf den Kuchen gegeben werden ohne sie mit einem Backpinsel zu verstreichen.
Rezept Tipps
Statt mit Schoko-Nuss-Konfekt-Kugeln kann der Kuchen auch mit gehackten Haselnüssen oder Schokoraspeln verziert werden. Dazu einfach etwa 1 EL von der Zutat für den Teig beiseitelegen.
Rezept Tipps
Nüsse, die in der Form kleben bleiben oder abfallen, ebenfalls zum Verzieren verwenden.
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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
50 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Teig
1 Backm.Dr. Oetker Gugelhupf
40 gDr. Oetker Kakao
3Eier (Größe M)
175 mlMilch
175 gweiche Margarine oder Butter
50 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Verzieren
etwa 4Schoko-Nuss-Konfekt-Kugeln, z.B. Ferrero Rocher®

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Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Gugelhupf
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backt man einen Schoko-Nuss-Kuchen?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mit Haselnüssen ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung für den Teig und Kakao in eine Rührschüssel geben und vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Nüsse und Schokoraspel, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nüsse und Raspelschokolade unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 55 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Schoko-Nuss-Konfekt-Kugeln in Stücke schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen, Glasurbeutel (liegt der Backm. bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben und dabei mit einem Backpinsel verteilen. Sofort mit Schoko-Nuss-Konfekt-Kugeln verzieren und die Glasur fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
  • Für eine schöne Drip-Optik kann die Glasur auch auf den Kuchen gegeben werden ohne sie mit einem Backpinsel zu verstreichen.
  • Statt mit Schoko-Nuss-Konfekt-Kugeln kann der Kuchen auch mit gehackten Haselnüssen oder Schokoraspeln verziert werden. Dazu einfach etwa 1 EL von der Zutat für den Teig beiseitelegen.
  • Nüsse, die in der Form kleben bleiben oder abfallen, ebenfalls zum Verzieren verwenden.