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Halloween-Torte Fondant

etwa 30 Stück
Aufwändig
100 Min
Eine schaurige Motivtorte zu Halloween - diese Halloween-Torte mit Kürbis, Schokostückchen und Fondant macht so einiges her.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn keine 2 Backformen vorhanden sind, können die Tortenböden für die Halloween-Torte auch nacheinander gebacken werden.
Rezept Tipps
Der Fondantrand kann auch halbiert werden, dann lässt er sich einfacher an den Rand der Torte legen.
Rezept Tipps
Wenn eine Küchenmaschine vorhanden ist, können auch beide Teige gemeinsam zubereitet werden.
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Utensilien
Für 2 Springformen (Ø 20 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Holzspieße
Ausstecher Herz

Zutaten

Kürbisraspel
600 gKürbis z. B. Hokkaido
Rührteig 1
200 gweiche Butter oder Margarine
200 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
150 gDinkelmehl Type 630
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 gDr. Oetker Chocolate Chunks Zartbitter
Rührteig 2
200 gweiche Butter oder Margarine
200 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
150 gDinkelmehl Type 630
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 gDr. Oetker Chocolate Chunks Zartbitter
Topping
2 ELDr. Oetker Kakao
Amerikanische Buttercreme
50 gweiche Butter
1 ELMilch
100 gPuderzucker
Zum Verzieren
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
1 Pck.Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
1 TubeDr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
1 Pck.Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
1 Pck.Dr. Oetker Witzige Zuckermotive

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Chocolate Chunks Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Chocolate Chunks Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß

Wie bereite ich eine Halloween-Torte mit Fondant-Dekoration zu?

1

Vorbereiten

Kürbis waschen und Kerne mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis in Spalten schneiden und grob raspeln. Zweimal 200 g abwiegen.
Backpapier in die beiden Springformen einspannen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig 1 zubereiten

Hinweis: Dieser Rührteig wird zweimal zubereitet und gebacken. 

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, mit den Haselnüssen und den Chunks auf mittlerer Stufe unterrühren. 200 g Kürbisraspel unterheben und in die Form füllen. Im Anschluss den Rührteig ein zweites Mal zubereiten. 

3

Rührteig 2 zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, mit den Haselnüssen und den Chunks auf mittlerer Stufe unterrühren. 200 g Kürbisraspel unterheben und in die Form füllen. Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Nach 40 Min. Backzeit mit Backpapier abdecken und zu Ende backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.


Springformränder lösen und entfernen. Tortenböden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. 

4

Topping zubereiten

Backpapier abziehen und die Tortenböden zurückstürzen. Von den Tortenböden jeweils die obere Schicht dünn abschneiden, so dass die Oberfläche gerade ist. Den Kuchen zerbröseln und mit Kakao vermengen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen.

5

Amerikanische Buttercreme zubereiten

Butter und Milch in eine Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäben) auf höchster Stufe schaumig aufschlagen, bis sie heller geworden ist. Esslöffelweise gesiebten Puderzucker hinzugeben und weiterschlagen. Einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte legen, Oberseite dünn mit etwas Buttercreme bestreichen, den anderen Tortenboden daraufsetzen und leicht andrücken. Beide Böden anschließend vollständig dünn mit Buttercreme einstreichen und kalt stellen.

6

Rand der Torte verzieren

Fondant-Decke abrollen, 3 Herzen ausstechen, Holzspieße einlegen und zusammenklappen. Gut andrücken, nach Belieben mit Zuckermotiven und Zuckerschrift zu Gespenstern verzieren und trocknen lassen. Übrigen Fondant verkneten, zu einem Streifen (72 x 12 cm) ausrollen. Den Fondantstreifen an den Tortenrand legen, leicht andrücken und mit oranger Lebensmittelfarbe bestreichen. 
Mit der schwarzen Zuckerschrift Spinnen und Spinnennetze aufmalen.

7

Kürbisse formen

Weißen Fondant in 3 unterschiedlich große Portionen aufteilen, zu Kürbissen formen und mit Lebensmittelfarbe bestreichen. Mit Zuckerschrift und Zuckeraugen verzieren und trocknen lassen. 

8

Halloween-Torte verzieren

Seitenrand der Torte mit Zuckermotiven, Spinnen und Netzen verzieren. Topping aus Kakaokrümeln auf der Halloween-Torte verteilen, Kürbisse platzieren und Gespenster einstecken.

Rezept Tipps

  • Wenn keine 2 Backformen vorhanden sind, können die Tortenböden für die Halloween-Torte auch nacheinander gebacken werden.
  • Der Fondantrand kann auch halbiert werden, dann lässt er sich einfacher an den Rand der Torte legen.
  • Wenn eine Küchenmaschine vorhanden ist, können auch beide Teige gemeinsam zubereitet werden.