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Gewürzgurken

etwa 5 Gläser (je 750 ml)
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Unser Rezept zum Gurken einlegen ist eine einfache Anleitung. Gurken in Schraubgläser einlegen und einfach im Backofen einkochen. Gewürzgurken einkochen!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die eingelegten Gurken sollen kühl und dunkel lagern und sind etwa 6 Monate haltbar.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Lake
1 lWasser
75 gSalz
½ gestr. TLDr. Oetker Natron
Zutaten zum Gurken einlegen
1 kgEinlegegurken (vorbereitet gewogen)
200 gZwiebeln
50 gfrischer Meerrettich
20 gfrischer Ingwer
einigeDillblüten
750 mlWasser
750 mlWeißweinessig
1 TLSalz
150 gZucker
etwa 1 ELGurkengewürz
1 gestr. TLDr. Oetker Einmachhilfe
1 Msp.Dr. Oetker Natron

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Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Einmachhilfe
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Wie lege ich Gurken ein?

1

Lake zur Vorbereitung der Gurken

Einlegegurken waschen und die Gurken mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Wasser, Salz und Natron in eine Schüssel geben. Gurken in die Lake einlegen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank lagern.

2

Vorbereiten

Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. Abtropfen lassen, nicht abtrocknen.
Gurken auf einem Sieb abtropfen lassen. Diese je nach Größe evtl. halbieren, so dass diese in die Gläser passen. Zwiebeln abziehen und in Stücke schneiden. Meerrettich und Ingwer schälen und zerkleinern. Dillblüten waschen, evtl. zerkleinern. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C

Heißluft: etwa 130 °C

3

Gurken einlegen

Die vorbereiteten Schraubgläser mit den Gurken, Zwiebeln-, Ingwer-, Meerrettichstücken, Gewürzmischung und Dillblüten gut und gleichmäßig füllen. Wasser, Essig, Salz, Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Einmachhilfe und Natron unter den Sud rühren. Den Sud in die Gläser füllen, so dass die Gurken bedeckt sind. Gläser mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen. Gläser in eine Fettpfanne oder Bräter stellen. Kochendes Wasser in die Form füllen, so dass die Gläser etwa 2 cm im Wasser stehen. Form vorsichtig auf dem Rost in den Backofen schieben und einkochen.

Einschub: unteres Drittel

Kochzeit: etwa 35 Min.

4

Eingelegte Gurken durchziehen lassen

Die eingelegten Gurken vorsichtig aus der Form nehmen und langsam abkühlen lassen. Die selbstgemachten Gewürzgurken sollten mindestens 3 Wochen durchziehen. 

Rezept Tipps

  • Die eingelegten Gurken sollen kühl und dunkel lagern und sind etwa 6 Monate haltbar.