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Elisenlebkuchen

etwa 30 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Unser Elisenlebkuchen Rezept auf Oblaten mit hellem & dunklem Guss ist schnell und einfach gebacken und schmeckt nach Weihnachten.
Nürnberger Elisenlebkuchen lassen sich ganz einfach selber backen. Dabei kommen die weichen, besonders saftigen Lebkuchen traditionell ohne Mehl aus und gelingen nach unserem Rezept garantiert. Das Geheimnis von Elisenlebkuchen liegt weniger in der Zubereitung als in den Zutaten. Hier landen and...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Lebkuchen in gut schließenden Dosen aufbewahren (etwa 2 Wochen).
Rezept Tipps
Wird der Teig mit einer Lebkuchenmühle (Ø 7 cm) portioniert, jeweils 2 gestr. EL Teig in die Mühle geben, glatt streichen und nach Anleitung auf die Oblate setzen. Das Rezept ergibt 14-16 Lebkuchen mit einer verlängerten Backzeit von etwa 35 Min.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwa 30Backoblaten (Ø 7 cm)
Teig
100 gOrangeat oder Zitronat
2Eier (Größe M)
200 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 - 2 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
125 ggemahlene, ungeschälte Mandeln
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
etwa 100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Heller Guss
150 gPuderzucker
1 - 2 ELheißes Wasser
Dunkler Guss
75 gZartbitterschokolade
1 TLSpeiseöl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Wie backe ich selber Elisenlebkuchen?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C

Heißluft: etwa 120 °C

2

Teig zubereiten

Picture - elisenlebkuchen_handling_1_gross.jpg

Orangeat oder Zitronat sehr fein würfeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen, Finesse und Aromen unterrühren. Mandeln mit Backin mischen, mit dem Orangeat oder Zitronat und so viel von den Haselnüssen kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren, dass der Teig noch streichfähig ist. Auf jede Oblate einen Esslöffel des Teiges geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen. Oblaten auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Hellen Guss zubereiten

Picture - elisenlebkuchen_handling_2_gross.jpg

Puderzucker sieben und mit heißem Wasser glatt rühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht.

4
Picture - elisenlebkuchen_handling_3_gross.jpg

Die Hälfte der Lebkuchen gleich nach dem Backen mit hellem Guss bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Elisenlebkuchen ebenfalls auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Dunklen Guss zubereiten

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die übrigen erkalteten Elisenlebkuchen mit dunklem Guss bestreichen und den Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Die Lebkuchen in gut schließenden Dosen aufbewahren (etwa 2 Wochen).
  • Wird der Teig mit einer Lebkuchenmühle (Ø 7 cm) portioniert, jeweils 2 gestr. EL Teig in die Mühle geben, glatt streichen und nach Anleitung auf die Oblate setzen. Das Rezept ergibt 14-16 Lebkuchen mit einer verlängerten Backzeit von etwa 35 Min.