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Birnengelee

etwa 47 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtiges Gelee mit Birnen zum herbstlichen Frühstück oder zum Brunch. Einfaches Birnengelee Rezept selber machen und genießen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Wunsch kann nach dem Kochen 50 ml Birnenbrand unter das selbstgemachte Birnengelee gerührt werden.
Rezept Tipps
Für ein Birnengelee mit Stückchen einfach 150 ml Birnensaft durch 150 g Birnenstückchen ersetzen. Dazu Birnen schälen, fein schneiden und 150 g abwiegen. Zusammen mit dem Birenensaft in den Topf geben und nach Rezept zubereiten.
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Zutaten

Zutaten für Birnengelee
750 mlBirnensaft (ungesüßt) (von etwa 2000 g Birnen)
1 Pck.Dr. Oetker Zitronensäure
1 Btl.Dr. Oetker Gelfix Extra 2:1
400 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Gelfix Extra 2:1

Wie koche ich Birnengelee selber?

1

Birnen selber entsaften

Birnen waschen, vierteln, Obst waschen, putzen und evtl. in Stücke schneiden, mit Hilfe eines Dampfentsafters, Sieb oder Schnellkochtopfes Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten). 
750 ml abgekühlten Birnensaft abmessen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Birnengelee kochen

Birnensaft und Zitronensäure in einen großen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit Zucker mischen, mit dem Fruchtsaft verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen.

3

Birnengelee in Gläser füllen

Birnengelee bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Nach Wunsch kann nach dem Kochen 50 ml Birnenbrand unter das selbstgemachte Birnengelee gerührt werden.
  • Für ein Birnengelee mit Stückchen einfach 150 ml Birnensaft durch 150 g Birnenstückchen ersetzen. Dazu Birnen schälen, fein schneiden und 150 g abwiegen. Zusammen mit dem Birenensaft in den Topf geben und nach Rezept zubereiten.