125 Jahre Dr. Oetker - Mitfeiern & Gewinnen

Herzhafte Muffins

Pikante Muffins mit Bacon und Gouda für die Party und das Picknick

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhafte Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
Semmelbrösel

Zutaten:

70 g Bacon (Frühstücksspeck)
75 g mittelalter Gouda
6 EL Olivenöl
1 TL gehackter Rosmarin
175 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Zucker
1 TL Salz
1 Msp. Paprikapulver edelsüß
40 g Semmelbrösel
3 Eier (Größe M)
125 ml Buttermilch
25 g geriebener Parmesan

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Bacon und Gouda in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bacon hineingeben und kurz anbraten, Rosmarin unterrühren und abkühlen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Zubereiten:

Erst Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen, dann mit Zucker, Salz, Paprikapulver und Semmelbröseln mischen. Eier, Buttermilch und den Speck mit dem Bratfett hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Goudawürfel unterrühren. Den Teig gleichmäßig in das Muffin-Backblech füllen. Parmesan darauf verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins erst nach 10 Min. aus dem Backblech lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhafte Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 802kJ
192kcal
1198kJ
286kcal
Fett 11g 17g
Kohlenhydrate 15g 22g
Eiweiß 7.6g 11g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

Empfehlungen aus dem Dr. Oetker Shop

Weitere Möglichkeiten rund um Rezepte

Weitere Möglichkeiten rund um Rezepte

Viel mehr tolle Rezepte gibt es auf unserer Community-Seite
Zur Rezeptwiese