Hefezopf

Frisches Hefebrot zum Brunch und zu Ostern


etwas Übung erforderlich
20 Minuten
Hefezopf
1

Hefeteig:

Sahne erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 4 etwa 30 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten. Siehe dazu Anlage "Flechten eines 4er Zopfes". Die Teigenden gut zusammendrücken (Abb. 1).

3

Das Backblech mit Backpapier belegen, den Zopf darauflegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Eigelb mit Sahne oder Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Dieses und viele weitere leckere Rezepte finden Sie im Dr. Oetker "Backen macht Freude" aus dem Dr. Oetker Verlag - bestellbar auch in unserem Online-Shop.

Anlage: Flechten eines 4er Zopfes

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Hefezopf Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefezopf

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097 kJ
262 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 9 g 10 g
Kohlenhydrate 38 g 44 g
Eiweiß 6.8 g 7.8 g
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Zutaten (etwa 12 Stück)

für das Rezept Hefezopf

Für das Backblech:

  • Backpapier

Hefeteig:

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • etwa 2 EL Schlagsahne oder Milch

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