Gedeckter Apfelkuchen

Ein fruchtiger Klassiker mit Mandeln


etwas Übung erforderlich
bis 60 Min.
1

Vorbereiten:

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Füllung:

Äpfel schälen und in Stifte oder kleine Stücke schneiden. Apfelstifte oder -stücke mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren leicht dünsten, dann etwas abkühlen lassen und mit etwas Zucker abschmecken.

3

Knetteig:

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Knapp die Hälfte des Teiges in Größe des Backblechs für die Decke dünn ausrollen und vorsichtig auf Papier aufrollen (Abb. 1). Den restlichen Teig auf dem Backblech ausrollen.

4

Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und die Teigdecke darauf abrollen (Abb. 2).

5

Eigelb mit Milch verschlagen, den Teig damit bestreichen. Die Teigdecke mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen mit dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Gedeckter Apfelkuchen Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 7494 kJ
1790 kcal
1988 kJ
475 kcal
Fett 148 g 39 g
Kohlenhydrate 55 g 15 g
Eiweiß 51 g 13 g
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Zutaten (etwa 20 Stück)

für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • etwas Fett

Füllung:

  • 1 ½ kg Äpfel, z. B. Boskop
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 30 g Rosinen
  • 50 g Butter
  • etwa 50 g Zucker

Knetteig:

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