Frühstücks-Schweinchen

Süßes Kleingebäck zum Brunch sind diese kleinen Hefe-Brötchen in Schweinchen-Form


etwas Übung erforderlich
40 Minuten
Frühstücks-Schweinchen
1

Vorbereiten:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Gustin und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Gut 1/8 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (Ø etwa 23 cm). Daraus 16 Kreise (Ø etwa 4 cm) ausstechen und beiseitelegen. Übrigen Teig in 8 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Kugeln etwas flach drücken, auf das Backblech legen und mit etwas Wasser bestreichen. 8 Teigkreise halbieren und als "Ohren" an die Teigkugeln drücken. Aus den übrigen Kreisen jeweils 2 Nasenlöcher, z. B. mit einer Lochtülle (Ø etwa 5 mm) ausstechen. Die Kreise als "Schnäuzchen" und die ausgestochenen Teigstückchen als "Augen" auflegen. Teigstücke an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Frühstücks-Schweinchen Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Frühstücks-Schweinchen

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1362 kJ
325 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 9.5 g 8.7 g
Kohlenhydrate 53 g 49 g
Eiweiß 6.4 g 5.9 g
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Zutaten (etwa 8 Stück)

für das Rezept Frühstücks-Schweinchen

Für das Backblech:

  • Backpapier

Hefeteig:

Zum Bestreichen:

  • etwas Wasser

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