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Fruchtiger Orangen-Käsekuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein einfach gebackener Käsekuchen mit fruchtigen Orangen - der schmeckt nicht nur im Winter!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Orangenmarmelade kann auch Aprikosenkonfitüre verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Käse-Orangenmasse
etwa 6Orangen
4Eiweiß (Größe M)
4Eigelb (Größe M)
100 gZucker
750 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gSchlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
Zum Verzieren
etwa 2 ELOrangenmarmelade

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Wie backt man einen Käsekuchen mit Orangen?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, den Rand darumstellen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Boden in der Form abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Käse-Orangenmasse zubereiten

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Orangen so schälen, dass die weiße Haut dabei mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft dabei auffangen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker, Quark, Sahne, 4 EL Orangensaft und Käsekuchen Hilfe in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. glatt rühren. Eischnee und 350 g Orangenfilets unterheben. Masse auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Übrige Orangenfilets darauf verteilen und bei niedriger Temperatur weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Kuchen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzieren

Kuchen aus der Springform lösen. Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen.

Rezept Tipps

  • Statt Orangenmarmelade kann auch Aprikosenkonfitüre verwendet werden.