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Dobostorta

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Eine süße Torte mit Karamellguss zur Kaffeezeit.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können die Torte maximal 1 Tag vor dem Verzehr zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Springformrand (Ø 28 cm)

Zutaten

Füllung
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 mlWasser
250 gButter
50 gDr. Oetker Kakao
2 ELRum
Biskuitteig
10Eiweiß (Größe M)
50 gZucker
10Eigelb (Größe M)
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 ELWasser
1 ELZitronensaft
200 gWeizenmehl
Karamell-Guss
200 gZucker
1 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Füllung

Zucker und Vanillin-Zucker mit Wasser aufkochen und etwa 2 Min. kochen lassen. Weiche Butter und Kakao in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren, dann langsam den Zuckersirup zugießen. Zuletzt Rum unterrühren und die Creme (ist jetzt noch flüssig) im Kühlschrank 2-3 Std. erkalten lassen, bis sie streichfähig ist.Inzwischen auf dem Backpapier mit Hilfe eines Springformrandes jeweils einen Kreis aufzeichnen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß mit 50 g Zucker in einer großen Rührschüssel steif schlagen. Eigelb in einer großen Rührschüssel 1 Min. auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. 250 g Zucker mit Vanillin-Zucker und Finesse mischen und nach und nach unter Rühren in 1 Min. zugeben und alles noch 1 Min. weiterschlagen. Zuletzt Wasser und Zitronensaft unterrühren.

3

Steif geschlagenes Eiweiß auf die Eigelbmasse geben, Mehl darüber geben und alles kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Pro Boden etwa 7 Esslöffel Teig in die Mitte der "Kreisvorlage" geben. Anschließend den Teig mit Hilfe einer Palette oder eines Tortenhebers gleichmäßig ausstreichen, Backpapier vorsichtig auf das Backblech ziehen und backen.

Backzeit: etwa 8 Min.

4

Jeden Boden nach dem Backen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und jeweils auf einem Kuchenrost erkalten lassen (Backpapier nicht abziehen !). Einen Springformboden als Schablone auf die Böden legen und alle evtl. etwas gerade schneiden.

5

Den gleichmäßigsten Boden für die Oberseite zurückbehalten. Übrige 5 Böden wie folgt übereinander setzen: 1 Boden auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier abziehen, dünn mit etwa 1 Esslöffel der Creme bestreichen und übrige Böden ebenso stürzen und bestreichen. Mit übriger Creme rundherum den Rand der Torte einstreichen.

6

Karamell-Guss

Letzten Boden für die Oberseite stürzen, Backpapier abziehen und das Gebäck wieder zurückstürzen. Zucker mit Zitronensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren (mit einem Holz- oder Metalllöffel) auflösen. So lange rühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe bekommt. Heißen Guss auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen, dann noch warmen Guss (lässt sich kalt nicht mehr schneiden!) mit einem Messer (Klinge mit Speiseöl bestreichen !) in 16 Tortenstücke schneiden und auf die Torte legen.

Rezept Tipps

  • Sie können die Torte maximal 1 Tag vor dem Verzehr zubereiten.