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Apfelschnecken

etwa 18 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Saftiges Apfelschnecken Rezept - süßes Kleingebäck aus einfachem Hefeteig mit saftigem Apfel und Mandeln zu leckeren Schnecken rollen und einfach backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die selbstgemachten Apfelschnecken schmecken frisch gemacht am besten.
Rezept Tipps
Die selbstgemachten Apfelschnecken lassen sich sehr gut einfrieren. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Apfelschnecken
150 mlMilch
75 gweiche Butter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
2Eier (Größe M)
1 Pr.Salz
1 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Apfel-Füllung
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
500 gÄpfel
3 ELAprikosenkonfitüre
25 gButter
Außerdem
25 gButter
etwa 2 ELZucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich klassische Apfelschnecken?

1

Hefeteig für Apfelschnecken zubereiten

Milch erwärmen und Fett darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

2

Apfel-Füllung zubereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelstücke mit Mandeln vermischen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit der Konfitüre verrühren. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 30 cm) ausrollen und mit der Konfitüre-Butter bestreichen.

4

Apfelschnecken formen

Apfelstücke darauf verteilen, dabei an den langen Seiten etwa 2 cm frei lassen. Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in knapp 3 cm dicke Scheiben schneiden. Apfelschnecken auf das Backblech legen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Apfelschnecken sich sichtbar vergrößert haben. Dann in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Butter zerlassen, die Apfelschnecken sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Zucker bestreuen. Apfelschnecken mit Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die selbstgemachten Apfelschnecken schmecken frisch gemacht am besten.
  • Die selbstgemachten Apfelschnecken lassen sich sehr gut einfrieren.