Gelatine verarbeiten

So wird Gelatine immer ohne Klümpchen fest

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Wie viel Gelatine benötige ich für ein Rezept?

Wie viel Gelatine Sie brauchen, richtet sich nach der Menge der zu gelierenden Masse. Faustregel: 500 ml (½ l) Flüssigkeit wird mit 6 Blatt oder 1 Pck. gemahlener Gelatine sturzfest.
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Warum wird Gelatine mit Kiwi und Ananas nicht fest?

Gelatinespeisen nicht mit frischer Ananas, Kiwi, Papaya oder Feigen zubereiten, sie werden nicht fest. Diese Früchte enthalten ein Enzym, das Gelatine auflöst. Diese Exoten deshalb vorher blanchieren, denn Hitze zerstört das Enzym.
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Wie weiche ich Blattgelatine oder gemahlene Gelatine richtig ein?

Blattgelatine in kaltem Wasser etwa 5 Min. einweichen. Die Blätter einzeln hineingeben, damit die Blätter nicht zusammenkleben und besser quellen können.
Gemahlene Gelatine mit 6 EL kaltem Wasser, Saft oder Alkohol (je nach Rezept) in einem kleinen Topf anrühren. 5 Min. quellen lassen.
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Wie wird Gelatine am besten aufgelöst?

Gequollene Blattgelatine ausdrücken, tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen.
Gequollene, gemahlene Gelatine unter Rühren bei schwacher Hitze auflösen.
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Wie wird Sahne für Torten mit Gelatine fest?

Kalte Schlagsahne in gekühlter Schüssel steif schlagen. Erst etwa 4 EL der steif geschlagenen Sahne mit der aufgelösten Gelatine verrühren. 
Dann die Gelatine-Mischung mit einem Schneebesen unter die übrige Sahne heben. Dieser Temperaturausgleich ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen.  Die Creme anschließend nach Rezept weiter verarbeiten.
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Wie lange dauert es, bis Gelatine fest ist?

Die fertige Torte/Speise mehrere Std. in den Kühlschrank stellen. In kühlen Räumen (z. B. Keller) dauert das Festigen sehr viel länger.
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Wie festigt man heiße Flüssigkeiten, z. B. für Sülze oder Aspik?

Gequollene, ausgedrückte Blattgelatine oder gequollene, gemahlene Gelatine unaufgelöst in die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit geben. So lange rühren, bis die Gelatine gelöst ist.
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Wie bereitet man Quark- oder Joghurt-Sahnecreme mit Gelatine zu?

Kalte Schlagsahne in einer gekühlten Schüssel steif schlagen. Etwa 4 EL Quark oder Joghurt  mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Dann die Gelatine-Mischung unter die übrige Quark- oder Joghurtmenge rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Creme nach Rezept weiter verarbeiten.
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