Fettgebäck

Von der Zubereitung bis zur Aufbewahrung

Unter Fettgebäck versteht man verschiedene Teigarten, die statt im Backofen in heißem Fett ausgebacken werden. Alle Fettgebäcke gehören zu den Kleingebäcken. Folgende Teigarten können für Fettgebäck verwendet werden: Brandteig, Knetteig, Quark-Öl-Teig und Hefeteig. Zum Ausbacken des Fettgebäcks eignet sich sowohl ein großer Kochtopf als auch eine Fritteuse.
1

Teig vorbereiten

Den Teig je nach Teigart zubereiten und je nach Rezept für das Frittieren vorbereiten.
2

Ausbackfett erhitzen und backen

Ausschlaggebend ist das richtige Fett. Am besten eignet sich ein geschmacksneutrales hundertprozentiges Pflanzenfett. Öl sollten Sie immer allein verwenden, niemals mit festem Fett mischen. Die Fritteuse (Frittiertopf) so weit mit Fett füllen, dass die Teigstücke darin schwimmen können.
Unterschiedliches Frittiergut kann nacheinander in demselben Fettbad ausgebacken werden. Die hohe Temperatur verhindert eine Geschmacksübertragung. Fett nach dem Frittieren reinigen. Dazu das Fett durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Metallsieb gießen. Ausbackfett kann sechs- bis zehnmal verwendet werden.
Wichtig ist auch die Temperatur des Fettes. Beim Einlegen des Teiges darf das Fett weder zu heiß noch zu kalt sein. Bei zu starker Hitze bräunt das Gebäck zu schnell, geht nicht richtig auf und bleibt innen teigig. Ist das Fett zu kalt, saugt das Gebäck zuviel Fett auf. Außerdem kann das Fett anfangen zu schäumen, sobald der Teig eingelegt wird. Das Schäumen kann so stark werden, dass empfindliche Gebäckstücke förmlich auseinander gerissen werden. Sobald das Fett anfängt zu schäumen, muss es stärker erhitzt werden. Nicht zu viele Teigstücke auf einmal in das Fett geben, da dadurch eine Abkühlung des Fettes eintritt.
Prüfen Sie vor jeder Teigzugabe die richtige Temperatur des Fettes. Dafür einen Holzlöffelstiel in das Fett halten. Um den Holzlöffelstiel müssen sich Bläschen bilden. Die richtige Temperatur liegt bei etwa 175°C.
Nach dem Ausbacken das Gebäck auf Küchenpapier abtropfen lassen, damit überschüssiges Fett nicht in das Gebäck einzieht. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Aufbewahrung

Fettgebäck schmeckt frisch am besten. Es kann maximal bis zu einem Tag aufbewahrt werden, es dann im Backofen bei etwa 150°C Ober- und Unterhitze kurz aufbacken. Das Gebäck kann auch eingefroren werden, es dann bei Zimmertemperatur in der Verpackung auftauen lassen und ebenfalls im Backofen kurz aufbacken. Je nach Gebäck anschließend mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Guss versehen.
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht