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Zoo-Kekse

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Mürbeteigkekse mit Zuckerguss-Dekoration, Elefant, Krake, Löwe und Fisch Ausstecher.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In einer gut verschließbaren Dose können die Kekse bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher Zootiere

Zutaten

Mürbeteig
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gweiche Butter oder Margarine
1 TLMilch
Zum Verzieren
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Dr. Oetker Zuckerschrift
350 gPuderzucker
etwasMilch
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Gebäckschmuck
Dr. Oetker Winter Streudekor
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor

Wie backe ich Zoo-Kekse?

1

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen und in Folie verpackt 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Den Teig etwa 3 mm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Tier-Motive ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 8 Min.


Kekse mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

4

Dekorationsschritt 1

Die Mähnen der Löwen mit dunkler Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack, die Konturen der Löwen mit roter Zuckerschrift ausdekorieren, bzw. nachzeichnen. Bei den Elefanten die Konturen mit blauer Zuckerschrift nachzeichnen und die Haarbüschel ausdekorieren.

5

Dekorationsschritt 2

100 g Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit 3 - 4 TL Milch zu einem zähflüssigen Guss anrühren. Mit blauer Back- & Speisefarbe zu einem strahlenden Hellblau einfärben. Guss in einen Einwegspritzbeutel geben, fest verschließen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Jeweils Kopf und Schwanzflosse eines Fisches damit ausdekorieren und leicht auf einen mit Zuckerperlen bestreuten Teller drücken. Zum Trocknen auf Backpapier legen. Die Tintenfische komplett mit dem blauen Guss ausdekorieren. Sofort nach Belieben Zuckerperlen aufsetzen und etwas andrücken. Ebenfalls trocknen lassen.

6

Dekorationsschritt 3

100 g Puderzucker in ein Schälchen sieben, mit 3-4 TL Milch zu einem zähflüssigen Guss anrühren und mit 3 Tropfen blauer und 3 Tropfen roter Back- & Speisefarbe einfärben. In einen Einwegspritzbeutel geben, fest verschließen und die Elefanten damit zwischen den Konturen ausdekorieren. Evtl. den Guss mit einem Holzstäbchen an die Kontur heranziehen. Zuckerperlen nach Belieben jeweils sofort auflegen. Guss trocknen lassen.

7

Dekorationsschritt 4

75 g Puderzucker in ein Schälchen sieben, mit 2-3 TL Milch zu einem zähflüssigem Guss anrühren und mit einigen Tropfen gelber Back- & Speisefarbe einfärben. In einen Einwegspritzbeutel geben und die Löwen damit ausdekorieren. Trocknen lassen.

8

Dekorationsschritt 5

75 g Puderzucker in ein Schälchen sieben, mit 2-3 TL Milch anrühren und mit etwas roter Speisefarbe rosa einfärben. Guss in einen Einwegspritzbeutel füllen und den Rest der Fische damit ausdekorieren. Zuckerperlen nach Belieben jeweils sofort auflegen. Guss trocknen lassen.

9

Dekorationsschritt 6

Mit Zuckerschrift alle Tiere fertig ausdekorieren und noch einmal trocknen lassen.

Rezept Tipps

  • In einer gut verschließbaren Dose können die Kekse bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.