COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zitronen-Kokos-Plätzchen

Ausgestochene Plätzchen mit Zuckerguss und Kokosflocken

etwa 100 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Kokos-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

50 g Kokosraspel
250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Guss:

etwa 50 g Kokosraspel
120 g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Knetteig und zum Verzieren Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. 50 g Kokosraspel und übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Plätzchen, z. B. Herzen, Monde und Sterne ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Plätzchen mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Guss bestreichen und übrige Kokosraspel auf den noch feuchten Guss streuen, dann fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Kokos-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 147kJ
35kcal
1851kJ
442kcal
Fett 1.93g 24.08g
Kohlenhydrate 4.12g 51.50g
Eiweiß 0.38g 4.81g
0 Merkzettel