Zitronen-Cupcakes

Cremige Muffins mit Mascarpone und Quark

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Rührteig:

110 g weiche Butter oder Margarine
110 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
110 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin

Topping:

250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
125 g Speisequark (Magerstufe)
6 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
50 g Zucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Feine Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

12 Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Küchlein in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping:

Mascarpone mit Quark, Aroma, Zucker und Speisefarbe glatt rühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und gleichmäßig auf die Küchlein spritzen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren:

Cupcakes vor dem Servieren mit Dekorblüten belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1212kJ
290kcal
1540kJ
368kcal
Fett 20g 25g
Kohlenhydrate 24g 30g
Eiweiß 4.6g 5.8g

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