Zitronen-Baiser-Torte

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Fruchtig-säuerliche Schneetorte mit Zitronen-Pudding-Sahne-Creme und Mandeln.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Baiser-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Belag:

2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Zucker
etwa 50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eigelb (Größe M)
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

125 ml frisch gepresster Zitronensaft
125 ml Wasser
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Zucker
500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker
etwas Zitronenschale in Zesten, (unbehandlelt)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Zitronen-Baiser-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag zubereiten

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 

4

Für 2 Böden jeweils die Hälfte des Teiges auf den Springformboden streichen. Die Hälfte des Eischnees darauf verteilen und mit der Hälfte Mandeln bestreuen. Den Springformrand darumlegen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Den Boden sofort nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Den zweiten Boden ebenso auf den gefetteten und mit Backpapier belegten Springformboden aufstreichen und backen.

6

Füllung zubereiten

Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben. Gustin mit etwas Saft-Wasser-Gemisch anrühren. Übrige Flüssigkeit mit Zucker zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen. Angerührtes Gustin hinzufügen und unter Rühren etwa 1 Min. kochen. Den Pudding in eine Rührschüssel geben, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.

7

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Pudding glatt rühren und die Sahne unterheben. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und die Füllung darauf glatt streichen. Den zweiten Boden in etwa 16 Stücke schneiden und auflegen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. 

8

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker und mit Zitronenzesten bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Baiser-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202 kJ
287 kcal
1306 kJ
312 kcal
Fett 19.64 g 21.35 g
Kohlenhydrate 24.93 g 27.10 g
Eiweiß 3.19 g 3.47 g
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