COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zarte Tannenplätzchen

Mürbe Mandelplätzchen als Tannenbäumchen

etwa 28 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zarte Tannenplätzchen

Für das Backblech:

Knetteig:

150 g Weizenmehl
2 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) (aus Rö.)
125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Außerdem:

1 EL Dr. Oetker Kakao

Zum Verzieren:

250 g Puderzucker
2 - 3 EL Wasser oder Zitronensaft oder Zitronensaft
Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit dem Kakao verkneten.

3

Aus jeder Teighälfte eine Rolle (etwa 28 cm lang) formen und diese jeweils in 14 gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion in 5 immer kleiner werdende Stücke teilen und Kugeln formen. Diese auf dem Blech jeweils zu Talern flach drücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 7 Min.

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Kleckse auf die Plätzchen geben. 5 unterschiedlich große Plätzchen übereinanderlegen, dabei mit dem größten beginnen. Anschließend mit Dekor bestreuen und trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zarte Tannenplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 469kJ
112kcal
1871kJ
447kcal
Fett 4.9g 19.61g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezepte

Stöbern Sie in der Rezeptwelt von Dr. Oetker

Rezepte entdecken

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel