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Wurzelbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Wurzelbrot Rezept mal köstlich und anders. Mit Weizen- und Roggenmehl sowie Sauerteig ganz locker zu einem wilden Wurzelbrot verdreht.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Kreuzkümmel kann das Wurzelbrot auch mit anderen gemahlenen Gewürzen, z. B. Anis, Fenchel oder Kümmel zubereitet werden.
Rezept Tipps
Das Wurzelbrot ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Wurzelbrot
350 gWeizenmehl Type 1050
100 gRoggenmehl Type 1150
1 Pck.Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gweiche Butter oder Margarine
1 ½ TLSalz
1 ELZucker
1 gestr. TLgemahlener Kreuzkümmel
300 mlwarmes Wasser
Außerdem
etwasWeizenmehl Type 1050

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Picture - Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ganz leicht ein leckeres Wurzelbrot mit Sauerteig?

1

Hefeteig für Wurzelbrot zubereiten

Weizen- und Roggenmehl mit dem Sauerteig und der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

2

Den Wurzelbrot-Teig aus der Schüssel lösen, auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einer Rolle formen.

3

Die Rolle an den Enden fassen, mehrmals gegeneinander zu einer  "Wurzel" verdrehen und auf das Backblech legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Wurzelbrot sich sichtbar vergrößert hat und dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Das Wurzelbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Statt mit Kreuzkümmel kann das Wurzelbrot auch mit anderen gemahlenen Gewürzen, z. B. Anis, Fenchel oder Kümmel zubereitet werden.
  • Das Wurzelbrot ist einfriergeeignet.