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Weißbrot

Ein frisches Weizenmehl-Brot aus der Kastenform

etwa 17 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weißbrot

Für die Kastenform (30 x 11 cm) oder:

Für die Brotbackform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

125 ml Milch
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 gestr. TL Zucker
1 geh. TL Salz
2 Eier (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig und die warme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kasten- oder Brotbackform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Den Teig kurz durchkneten, in die Form geben und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Den Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden, nicht drücken und mit Wasser bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Das Weißbrot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weißbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 615kJ
147kcal
1139kJ
272kcal
Fett 4.24g 7.86g
Kohlenhydrate 22.29g 41.27g
Eiweiß 4.48g 8.29g
0 Merkzettel

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