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Weihnachtlicher Zipfelkuchen

Ein schokoladiger Kuchen mit Äpfeln zu Weihnachten

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtlicher Zipfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

600 g Äpfel, z. B. Elstar
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

200 g Zartbitterschokolade
50 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl
150 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarben Rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Äpfel schälen und raspeln. Marzipan ebenfalls raspeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine mit Marzipanraspeln in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Zimt und Raspelschokolade mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Äpfel unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuchen aus der Form lösen. Zartbitterschokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Kuchen mit der Schokolade überziehen. Weiße Schokolade mit dem Öl ebenfalls im Wasserbad schmelzen. Marzipan mit Puderzucker verkneten. 1/4 des Marzipans beiseitelegen und den Rest mit roter Back- & Speisefarbe einfärben. Aus dem rotem Marzipan 12 kleine Zipfelmützen formen. Mützen mit dem unteren Rand in die weiße Schokolade tauchen und auf Backpapier trocknen lassen. Aus dem nicht gefärbten Marzipan 12 kleine Bommeln und 24 kleine, flache Ovale als Füße formen (Abb. 1). Die Bommeln auf die Zipfelmützen setzen, die Füße unter die Zipfelmützen setzen. Übrige weiße Schokolade in ein Papierspritztütchen füllen, die Spitze abschneiden. Gesichter auf die Zipfel spritzen und den Rest über den Kuchen sprenkeln. Wenn der weiße Schokoladenguss auf dem Kuchen angezogen ist, die 12 Zipfelmützen gleichmäßig pro Stück verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtlicher Zipfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2424kJ
579kcal
1377kJ
329kcal
Fett 30.74g 17.46g
Kohlenhydrate 65.89g 37.44g
Eiweiß 8.32g 4.72g
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