Weihnachtlicher Blechkuchen mit Spekulatiushäusern

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Ein fruchtig-cremiger Blechkuchen mit süßer, weihnachtlicher Dekoration aus Spekulatiushäuschen.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtlicher Blechkuchen mit Spekulatiushäusern

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

75 g Butter
5 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
150 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Frucht-Füllung:

etwa 400 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Quark-Sahne-Creme:

800 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Spekulatiushäuser:

etwa 1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
etwa 250 g Gewürzspekulatius
Dr. Oetker Dekor Kreation Grüner Mix

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen weihnachtlichen Blechkuchen mit Fruchtfüllung, Quark-Sahne-Creme und süßen Spekulatiushäuschen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Kakao, Backin und Finesse mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Kuchenboden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Frucht-Füllung

Kuchenboden auf eine große Platte stürzen und das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Preiselbeeren auf dem Boden verstreichen.

4

Quark-Sahne-Creme zubereiten

Sahne mit 3 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Quark in eine Rührschüssel geben und mit 1 Btl. Gelatine fix verrühren. Zucker und Finesse unterrühren. Sahne unter die Quarkcreme heben. 3 gehäufte Esslöffel Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank legen. Quark-Sahne-Creme auf der Preiselbeer-Füllung verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Spekulatiushäuser zusammensetzen

Zuckerguss nach Packungsanleitung durchkneten und eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden. Auf die kurzen Seiten eines Spekulatius Zuckerguss spritzen (s. Foto) und 2 Spekulatius als Dach darauf stellen. Die Spekulatius an der Oberseite mit Zuckerguss zusammenkleben. Vorsichtig etwas Zuckerguss auf die Dachseiten spritzen und herunterlaufen lassen. Sofort Dekor Kreation auf den Zuckerguss streuen und Zuckerguss fest werden lassen.

6

Weihnachtlichen Blechkuchen verzieren

Die Spekulatiushäuser auf die Creme stellen. Mit dem Spritzbeutel übereinander 2-3 Tuffs als Tannenbäume spritzen. Den Blechkuchen und die Tannenbäume mit übriger Dekor Kreation verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtlicher Blechkuchen mit Spekulatiushäusern

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1758 kJ
420 kcal
1193 kJ
285 kcal
Fett 22.11 g 15.04 g
Kohlenhydrate 45.58 g 31.01 g
Eiweiß 8.71 g 5.92 g
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