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Weihnachtlicher Blechkuchen mit Spekulatiushäusern

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein fruchtig-cremiger Blechkuchen mit süßer, weihnachtlicher Dekoration aus Spekulatiushäuschen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Häuser können schon einen Tag im Voraus zubereitet und in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Rezept Tipps
Alternativ eine Cranberry-Füllung zubereiten, dafür 1 Gl. Cranberrys (Abtropfgew. 250 g) abtropfen lassen. 3 EL von 500 ml Glühwein mit 30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke und 40 g Zucker verrühren. Übrigen Glühwein in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Gustin unter Rühren zufügen und 1 Min. kochen. Die abgetropften Cranberrys unterheben und Füllung abkühlen lassen.
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Teig
75 gButter
5Eier (Größe M)
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
150 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Kakao
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
Frucht-Füllung
etwa 400 gangedickte Wild-Preiselbeeren
Quark-Sahne-Creme
800 gkalte Schlagsahne
4 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
500 gSpeisequark (20% Fett i.Tr.)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
Spekulatiushäuser
etwa 1 Pck.Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
etwa 250 gGewürzspekulatius
Dr. Oetker Dekor Für Glücks Momente Grüner Mix

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
Picture - Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Glücks Momente Grüner Mix

Wie backe ich einen weihnachtlichen Blechkuchen mit Fruchtfüllung, Quark-Sahne-Creme und süßen Spekulatiushäuschen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Kakao, Backin und Finesse mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig auf dem Backblech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Kuchenboden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Frucht-Füllung

Kuchenboden auf eine große Platte stürzen und das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Preiselbeeren auf dem Boden verstreichen.

4

Quark-Sahne-Creme zubereiten

Sahne mit 3 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Quark in eine Rührschüssel geben und mit 1 Btl. Gelatine fix verrühren. Zucker und Finesse unterrühren. Sahne unter die Quarkcreme heben. 3 gehäufte Esslöffel Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank legen. Quark-Sahne-Creme auf der Preiselbeer-Füllung verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Spekulatiushäuser zusammensetzen

Picture - Weihnachtlicher Blechkuchen mit Spekulatiushäusern Handling1 Ausschnitt

Zuckerguss nach Packungsanleitung durchkneten und eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden. Auf die kurzen Seiten eines Spekulatius Zuckerguss spritzen (s. Foto) und 2 Spekulatius als Dach darauf stellen. Die Spekulatius an der Oberseite mit Zuckerguss zusammenkleben. Vorsichtig etwas Zuckerguss auf die Dachseiten spritzen und herunterlaufen lassen. Sofort Dekor Kreation auf den Zuckerguss streuen und Zuckerguss fest werden lassen.

6

Weihnachtlichen Blechkuchen verzieren

Picture - Weihnachtlicher Blechkuchen mit Spekulatiushäusern Handling2 Ausschntt

Die Spekulatiushäuser auf die Creme stellen. Mit dem Spritzbeutel übereinander 2-3 Tuffs als Tannenbäume spritzen. Den Blechkuchen und die Tannenbäume mit übriger Dekor Kreation verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Häuser können schon einen Tag im Voraus zubereitet und in einer Keksdose aufbewahrt werden.
  • Alternativ eine Cranberry-Füllung zubereiten, dafür 1 Gl. Cranberrys (Abtropfgew. 250 g) abtropfen lassen. 3 EL von 500 ml Glühwein mit 30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke und 40 g Zucker verrühren. Übrigen Glühwein in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Gustin unter Rühren zufügen und 1 Min. kochen. Die abgetropften Cranberrys unterheben und Füllung abkühlen lassen.