Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer runden Platte (Ø 30 cm) ausrollen und in das Kuchenblech legen. Teig am Rand etwas hochziehen und die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
Vanillin-Zucker mit Zucker und Dessert-Soßenpulver mischen und mit Schlagsahne glatt rühren. Eier zufügen und verrühren. Den Guss über die Beeren gießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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