Veganer Preiselbeer-Hefe-Striezel

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Ein saftiges veganes Gebäck ohne Ei mit einer Füllung aus Mandeln und Preiselbeeren.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Preiselbeer-Hefe-Striezel

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas vegane Margarine

Hefeteig:

200 ml Mandeldrink
50 g vegane Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

Füllung:

50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
etwa 200 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Mandeldrink erwärmen und die Margarine darin zerlassen. Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat

3

Füllung

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. 
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfäche zu einem Rechteck (etwa 50 x 25 cm) ausrollen. Die Teigplatte mit den angedickten Preiselbeeren bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach mittig mit einem scharfen Messer einmal ganz durchschneiden. Die beiden Teigstränge  mit der Schnittfläche nach oben umeinanderschlingen und in die Backform legen. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Strietzel aus der Form lösen,  auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Preiselbeer-Hefe-Striezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 976 kJ
233 kcal
1269 kJ
303 kcal
Fett 6.58 g 8.55 g
Kohlenhydrate 38.29 g 49.72 g
Eiweiß 4.38 g 5.68 g