Vanillekipferl

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Durch den knusprigen Teig und das feine Aroma gehören Vanillekipferl zu den beliebtesten Gebäcken zu Weihnachten.

etwa 100 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Vanillekipferl sind echte Klassiker und gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen. Mit unserem besten Vanillekipferl Rezept sind die Kipferl einfach gebacken und schmecken so zart und mürbe wie von Oma. Unsere Vanillekipferl kommen mit einem Mürbeteig aus Mehl und gemahlenen Mandeln daher. Dieser ist schnell zusammengeknetet und überzeugt mit seinem fein-mürben Geschmack. Anschließend den Teig zu Kipferln formen, dabei die Enden nicht zu dünn auslaufen lassen. Nach dem Backen die Kipferl noch heiß mit einer Puderzucker-Vanillin-Zucker-Mischung bestreuen. Diesen Vorgang nach unserem Rezept ein zweites Mal wiederholen. Nur so bekommen die Vanillekipferl ihren charakteristischen „Zuckermantel“.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreuen:

etwa 50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich ganz einfach leckere Vanillekipferl?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

3

Vanillekipferl formen

Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

4

Mit Puderzucker bestreuen

Die Vanillekipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Vanillekipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 134 kJ
32 kcal
1922 kJ
459 kcal
Fett 1.79 g 25.56 g
Kohlenhydrate 3.46 g 49.44 g
Eiweiß 0.50 g 7.19 g
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