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Vanillekipferl

Ein beliebtes Gebäck zu Weihnachten

etwa 100 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreuen:

etwa 50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

3

Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt (Abb. 1) auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

4

Bestreuen

Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die heißen Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestreuen. Kipferl erkalten lassen und dann nochmals bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 134kJ
32kcal
1922kJ
459kcal
Fett 1.80g 25.74g
Kohlenhydrate 3.42g 48.93g
Eiweiß 0.50g 7.21g
0 Merkzettel

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