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Teenie-Geburtstagstorte

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein lockerer Biskuit mit Schokoladenraspeln, Orangensaft und Fruchtaufstrich, ausdekoriert mit Fondant.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Biskuitboden lässt sich sehr gut am Vortag backen oder auch einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 20 cm)
etwasFett
Biskuitteig
3Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr.Salz
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Tränken
etwa 75 mlOrangensaft
Füllung
etwa 5 ELsamtiger Himbeer-Fruchtaufstrich
Zum Verzieren
1Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Nonpareilles rosa
Zuckerschrift rosa

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa

Wie backe ich eine Geburtstagstorte für Teenies?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Finesse und Salz unterrühren. Mehl mit Backin und Raspelschokolade mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Tränken

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Die beiden Böden mit der Schnittfläche nach oben hinlegen und mit dem Orangensaft tränken.

4

Füllung zubereiten

Den oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auf eine Tortenplatte legen und mit 3 EL des Fruchtaufstrichs bestreichen. Den zweiten Boden mit der Schnittfläche nach unten auflegen, so dass eine schöne glatte Fläche entsteht. Die Torte dünn mit dem übrigen Fruchtaufstrich einstreichen.

5

Verzieren

Fondant-Decke abrollen und mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen. Seitlich andrücken und überstehenden Fondant abschneiden. Die Reste zusammenkneten und dritteln. Ein Teil bleibt weiß, einen Teil mit der Lebensmittelfarbe rosa färben und den letzten Teil mit gut 1 EL der Nonpareilles verkneten. Jede Portion zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und mit beliebigen Motiven ausstechen. Nach Belieben mit Zuckerschrift und Nonpareilles verzieren und dekorativ auf die Torte legen.

Rezept Tipps

  • Der Biskuitboden lässt sich sehr gut am Vortag backen oder auch einfrieren.