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Süßes Osterbrot

15 - 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Das klassiche süße Osterbrot wird ganz einfach Schritt für Schritt geflochten. Köstlich noch ofenwarmes Osterbrot süß zum Osterbrunch!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das süße Osterbrot ist einfriergeeignet. Dann in der Verpackung auftauen lassen und kurz aufbacken (Temperatur siehe oben)
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Osterbrot
200 mlMilch
80 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreichen und Bestreuen
1Eigelb (Größe M)
etwa 2 ELMilch
etwa 1 ELDr. Oetker gehackte Pistazien
etwa 1 geh. ELDr. Oetker gehackte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich ein geflochtenes Hefebrot?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. 

2

Hefeteig für Osterbrot zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Warme Milch-Fett-Mischung dazugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Osterbrot flechten

Picture - Süßes Osterbrot Step1 Dr. Oetker QF 5770 ret

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich große Stücke teilen. Diese zu etwa 50 cm langen Rollen formen. Die Rollen mittig über Kreuz legen, dabei liegt eine Rolle über und eine unter den anderen Rollen.

4
Picture - Süßes Osterbrot Step2 Dr. Oetker QF 5774 ret

Zuerst die Enden der untenliegenden Rollen gegen den Uhrzeigersinn über die davon links liegenden Rollen legen.

5
Picture - Süßes Osterbrot Step3 Dr. Oetker QF 5778 ret

Anschließend die dann untenliegenden Enden im Uhrzeigersinn über die rechts liegenden Rollen legen. 

6
Picture - Süßes Osterbrot Step4 Dr. Oetker QF 5779 ret

Die Enden unter den Knoten legen und etwas zusammendrücken. Den Knoten auf  Backpapier auf das Backblech legen und nochmals etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Osterbrot bestreichen und bestreuen

Eigelb mit Milch verquirlen und den Knoten damit bestreichen. Mit Pistazien und Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Das Osterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das süße Osterbrot ist einfriergeeignet. Dann in der Verpackung auftauen lassen und kurz aufbacken (Temperatur siehe oben)