COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Stracciatella-Minis

Kleine Muffins mit cremigem Topping

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stracciatella-Minis

Für die Muffinform (Mini 24er):

24 Mini-Papierbackförmchen

All-in-Teig:

75 g Vollmilchschokolade
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
2 EL Milch

Topping:

50 g Vollmilchschokolade
125 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zum Verzieren:

etwa 25 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen. Gesamte Schokolade fein hacken. 75 g für den Teig, 50 g für das Topping und 25 g für die Verzierung abwiegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Schokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. 75 g Schokolade kurz unterrühren. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln gleichmäßig in die Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Minuten

Muffins 5 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Mascarpone mit Vanille-Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und unter den Mascarpone rühren. 50 g gehackte Schokolade zum Schluss unterrühren. Die Creme in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und Tuffs auf die Muffins spritzen.

4

Verzieren

Übrige Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Törtchen damit besprenkeln. Die Cupcakes etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stracciatella-Minis

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 712kJ
170kcal
1654kJ
395kcal
Fett 11.92g 27.72g
Kohlenhydrate 13.32g 30.97g
Eiweiß 2.52g 5.86g
0 Merkzettel