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Steinbuttfilet mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf und Estragonschaum

Gebratenes Steinbuttfilet mit raffiniertem Stampf und einer leichten Fischsoße

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Steinbuttfilet mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf und Estragonschaum

Kartoffel-Spitzkohl-Stampf:

1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
300 g Spitzkohl
2 EL Speiseöl
etwa 200 g Schlagsahne
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
weißer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Estragonschaum:

4 Zweige Estragon
1 Schalotte
1 EL Speiseöl
2 EL Wermut
200 ml Fischfond
200 g Schlagsahne
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Salz
weißer Pfeffer

Steinbuttfilet:

600 g Steinbuttfilets , mit Haut, 4 Stück
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
etwa 4 EL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Kartoffel-Spitzkohl-Stampf

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, 1 TL Salz hinzufügen, mit Wasser knapp bedecken, zum Kochen bringen und mit Deckel in etwa 10 Min. gar kochen. Spitzkohl putzen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Spitzkohl darin andünsten. Sahne dazugeben und in etwa 5 Min. bissfest garen. Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Crème fraîche Kräuter unterrühren. Spitzkohl unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

2

Estragonschaum

Estragon waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin andünsten. Mit Wermut ablöschen. Fischfond und Sahne hinzufügen, aufkochen, dann etwa 10 Min. einkochen und durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf geben. Crème fraîche Kräuter und Estragon unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit einem Pürierstab aufschäumen.

3

Steinbuttfilet

Steinbuttfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Steinbuttfilets darin bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 3 Min. braten. Pfanne vom Herd nehmen, Filets wenden und weitere 3 Min. gar ziehen lassen. Steinbuttfilets mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf und Estragonschaum anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Steinbuttfilet mit Kartoffel-Spitzkohl-Stampf und Estragonschaum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3814kJ
911kcal
528kJ
126kcal
Fett 65.88g 9.10g
Kohlenhydrate 39.42g 5.45g
Eiweiß 36.29g 5.01g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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