Einen Bogen Backpapier auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring Ø 16 cm daraufstellen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschließen. Die Plätzchen mit einem Teigroller fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Brösel zugeben und gut verrühren. Die Masse in den Tortenring füllen und mit einem Löffel gleichmäßig zu einem Tortenboden andrücken. Den Keksboden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Mascarpone in einen Rührbecher geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
Paradiescreme in einem Rührbecher mit 200 g Schlagsahne und 150 g Quark mit dem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. aufschlagen. Die Creme auf die Mascarponecreme geben und glatt streichen. Törtchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Die Torte mit einem großen Tortenheber vom Backpapier lösen. Das Backpapier unter dem Boden wegziehen. Den Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen und entfernen.
Schlagsahne mit Vanillin-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 9 mm) füllen und Tuffs auf das Törtchen spritzen. Mit dem Spekulatius beliebig verzieren.
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