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Schweinefilet in Teighülle

etwa 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Zartes Schweinefilet mit würzigem Camembert im Teigmantel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Dieses Gericht lässt sich auch gut mit Wild zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
½ TLSalz
½ TLZucker
½ TLPaprikapulver
125 mlwarmes Wasser
75 mlSpeiseöl
Füllung
500 gSchweinefilet
frisch gemahlener Pfeffer
Salz
Paprikapulver
3 ELSpeiseöl
etwa 3 ELPreiselbeerkonfitüre
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
150 gCamembert in Scheiben
Zum Bestreichen
etwa 1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie bereite ich ein Schweinefilet in Teighülle zu?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 30 cm x der Länge des Filets zuzüglich etwa 8 cm) ausrollen. Dann den Teig auf das Backblech legen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Füllung zubereiten

Picture - Schweinefilet in Teighülle 112365 ausschnitt

Filet trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Preiselbeerkonfitüre mit Crème fraîche und etwas Salz verrühren. Teig in der Mitte etwa 10 cm breit und in der Länge des Filets mit Konfitüre-Crème-fraîche-Mischung bestreichen und mit Käsescheiben belegen. Angebratenes Filet auf den Teig legen, den unten und oben überstehenden Teig zum Filet klappen. Den seitlich überstehenden Teig mit einem Messer schräg in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen auf jeder Seite des Filets abwechselnd über das Fleisch legen (Abb. 1), so dass sie sich überkreuzen. Oberseite mit Milch bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen.

4

Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Nach dem Backen das Filet etwa 10 Min. "ruhen" lassen, erst dann anschneiden. Nach Wunsch mit frischem Blattsalat servieren.

Rezept Tipps

  • Dieses Gericht lässt sich auch gut mit Wild zubereiten.