für das Rezept Schoko-Wickeltorte
etwas | Fett |
etwas | Fett |
Backpapier |
250 g | Zartbitterschokolade |
600 g | Schlagsahne |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
125 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Eiweiß (Größe M) |
4 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
80 g | Weizenmehl |
½ TL | Dr. Oetker Original Backin |
80 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln zum Aufstreuen |
20 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
50 g | Zartbitterschokolade |
6 EL | Himbeerkonfitüre |
Schokolade grob hacken. Sahne aufkochen, vom Herd ziehen, die Schokolade hinzugeben und so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Schokoladensahne in eine Schüssel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.
Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen, gehobelte Mandeln aufstreuen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Minuten
Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schokolade auf einem Stück Backpapier zu einem Rechteck von 15 x 10 cm dünn verstreichen, Mandeln aufstreuen und fest werden lassen.
Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit 2 EL Himbeerkonfitüre bestreichen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Biskuitplatte auf einen Bogen Backpapier stürzen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte in neun 4 cm breite Streifen schneiden und mit übriger Konfitüre bestreichen.
Schokoladensahne mit Sahnesteif mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe aufschlagen. 2/3 davon auf die Biskuitplatte streichen. Den ersten Streifen spiralförmig aufrollen, senkrecht in die Mitte auf den Knetteigboden stellen. Die übrigen Streifen jeweils am vorherigen ansetzen und so die Streifen zu einer Torte "wickeln". Übrige Füllung auf der Torte verteilen und mit einem Teelöffel wellenförmige Vertiefungen eindrücken. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Schokolade mit Mandeln in Stücke teilen und die Torte damit dekorativ belegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1725
kJ
412 kcal |
1474
kJ
352 kcal |
Fett | 27.71 g | 23.68 g |
Kohlenhydrate | 34.34 g | 29.35 g |
Eiweiß | 7.15 g | 6.11 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht