Schoko-Vanilla-Marzipan-Torte

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Feiner Schokoladen-Biskuit mit Marzipan-Decke.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko-Vanilla-Marzipan-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

200 g Zartbitterschokolade
2 TL Instant-Kaffeepulver
3 Eiweiß (Größe M)
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3 Eigelb (Größe M)
4 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
300 ml kalte Milch
200 g weiche Butter

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün
1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
Dr. Oetker Feine Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, Instant-Kaffeepulver in der Schokolade auflösen. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Nach und nach die Eier auf höchster Stufe unterrühren. Mit Vanille-Zucker und Salz gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse in etwa 3 Min. dick cremig schlagen. Rum-Aroma kurz unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise unterrühren. Schokolade mit Mandeln zu der Masse geben und unterrühren. Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. Teig in der Springform gleichmäßig verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Backpapier abziehen und Boden zurückstürzen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Tortencreme Vanilla mit Milch und Butter nach Packungsanleitung zubereiten. Den unteren Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit 1/3 der Creme bestreichen und den oberen Boden auflegen. Rand und Oberfläche dünn mit der Creme einstreichen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe nach Packungsanleitung grün einfärben. Grünes Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und Blätter ausstechen. Mit dem Messerrücken Blattadern eindrücken. Die Torte mit der Marzipan-Decke nach Packungsanleitung einkleiden. Die Blätter über den Fingern etwas wölben und auf die Torte legen. Dekorblüten dazwischenlegen und nach Belieben mit Dekor-Schmetterlingen verzieren. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Vanilla-Marzipan-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2901 kJ
693 kcal
1578 kJ
377 kcal
Fett 41.36 g 22.48 g
Kohlenhydrate 65.17 g 35.42 g
Eiweiß 13.94 g 7.57 g
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