COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schmandtorte

Ein fruchtiger Schmandkuchen mit vielen Mandarinen

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schmandtorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

480 g Mandarinen
800 g Schmand
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
125 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden als Boden andrücken. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und einen etwa 3 cm hohen Rand an den Springformrand drücken.

3

Belag

Schmand mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Die Mandarinen auf dem Teig verteilen und die Schmandmasse darüber glatt streichen. Die Form auf einem Stück Backpapier (evtl. kann etwas Fett aus der Form auslaufen) auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Den Kuchen etwa 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann auf einem Kuchenrost in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schmandtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1541kJ
368kcal
963kJ
230kcal
Fett 21.42g 13.39g
Kohlenhydrate 39.08g 24.42g
Eiweiß 4.38g 2.74g
0 Merkzettel