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Sauerteig-Brötchen

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Diese Brötchen zum Selbermachen mit Hefeteig und Roggenmehl schmecken gut mit süßen oder herzhaften Belägen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt die Brötchen mit Mehl zu bestreuen, einfach die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und in Kürbiskerne drücken.
Rezept Tipps
Die Brötchen lassen sich prima einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
200 gRoggenmehl Type 1150
300 gWeizenmehl Type 405
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pck.Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 TLZucker
1 TLSalz
325 mllauwarmes Wasser
3 ELSpeiseöl, z. B. Rapsöl
Zum Bestreuen
etwasWeizenmehl

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig

Wie backe ich einfache Sauerteig-Brötchen?

1

Hefeteig zubereiten

Roggenmehl und Weizenmehl mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.

3

Brötchen formen und backen

Den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 8 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen, mit Mehl bestreuen, auf das Backblech legen und nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. 
Dann die Brötchen auf dem Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Statt die Brötchen mit Mehl zu bestreuen, einfach die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und in Kürbiskerne drücken.
  • Die Brötchen lassen sich prima einfrieren.