Flag

Sauerbraten

etwa 4 Portionen
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Der zart marinierte Sauerbraten und die Soße werden zu einer köstlichen Kombination, die den Gaumen verwöhnt.
Der Sauerbraten ist ein Klassiker der deutschen Küche und überzeugt durch sein zartes und aromatisches Fleisch. Mit unserem Rezept lässt sich das Schmorgericht ganz einfach selbst zubereiten. Das Besondere am Sauerbraten ist das Rindfleisch, welches für einige Tage in einer Marinade aus Essig, W...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Sauerbraten zum Marinieren in eine nicht zu große Schüssel geben, damit das Fleisch möglichst vollständig von der Marinade bedeckt ist. Oder das Fleisch zum Marinieren in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen.
Rezept Tipps
Der Sauerbraten lässt sich prima einfrieren.
Rezept Tipps
Als Beilage Makkaroni oder Kartoffelklöße, Rotkohl und Apfelmus oder Backobst zum Sauerbraten servieren. Dazu 200 g gemischtes Backobst in 500 ml Apfelsaft 30 Min. einweichen, dann in der Flüssigkeit etwa 30 Min. mit Deckel kochen. Backobst mit etwas Salz abschmecken.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
750 gRindfleisch (aus der Oberschale, ohne Knochen)
Marinade
2Zwiebeln
1 BundSuppengrün
5Wacholderbeeren
15Pfefferkörner
5Pimentkörner
2Gewürznelken
1Lorbeerblatt
250 mlWeißweinessig oder Rotweinessig
375 mlWasser oder Rotwein
Außerdem
3 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 gHonigkuchen oder Pumpernickel
etwasZucker

Produkte ansehen

Wie bereite ich einen klassischen Sauerbraten zu?

1

Sauerbraten marinieren

Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Für die Marinade Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. Suppengrün vorbereiten: Knollensellerie, Möhren schälen. Die 3 Zutaten klein schneiden. Zwiebeln und Suppengrün mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Pimentkörnern, Nelken, Lorbeerblatt, Essig und Wasser oder Rotwein in einer Schüssel verrühren. 


Das Fleisch in die Marinade geben, mit einem Deckel oder Frischhaltefolie zudecken und etwa 2 Tage im Kühlschrank stehen lassen, dabei das Fleisch ab und zu wenden.

2

Sauerbraten zubereiten

Das gesäuerte Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen, 375 ml davon abmessen und Marinade und Gemüse beiseitestellen.

3

Öl in einem Topf oder Bräter erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten gut darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das abgetropfte Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten. Etwas von der Marinade zu dem Fleisch gießen. Das Fleisch etwa 2 Std. bei mittlerer Hitze mit Deckel schmoren, dabei von Zeit zu Zeit wenden und verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Marinade ersetzen.

4

Soße zubereiten

15 Min. vor Ende der Garzeit Honigkuchen oder Pumpernickel fein zerkleinern und hinzufügen. Dann das gare Fleisch aus dem Topf nehmen und etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen. Den Bratensatz mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen, nochmals erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

5

Sauerbraten anrichten

Den Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit der Soße auf einer vorgewärmten Platte anrichten. 


Abwandlung

Nach Belieben zusätzlich 50 g Rosinen in 50 ml Rotwein oder heißem Wasser einweichen, zum Schluss mit der Einweichflüssigkeit zur Soße geben und 1–2 Min. darin erhitzen.

Rezept Tipps

  • Den Sauerbraten zum Marinieren in eine nicht zu große Schüssel geben, damit das Fleisch möglichst vollständig von der Marinade bedeckt ist. Oder das Fleisch zum Marinieren in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen.
  • Der Sauerbraten lässt sich prima einfrieren.
  • Als Beilage Makkaroni oder Kartoffelklöße, Rotkohl und Apfelmus oder Backobst zum Sauerbraten servieren. Dazu 200 g gemischtes Backobst in 500 ml Apfelsaft 30 Min. einweichen, dann in der Flüssigkeit etwa 30 Min. mit Deckel kochen. Backobst mit etwas Salz abschmecken.