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Sachertorte

Eine saftige Torte mit viel Schokolade und fruchtiger Note für festliche Anlässe

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sachertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

150 g Zartbitterschokolade
6 Eiweiß (Größe M)
160 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Eigelb (Größe M)
100 g Semmelbrösel

Füllung:

125 g Aprikosenkonfitüre

Guss:

90 g Zucker
125 ml Wasser
300 g Zartbitterschokolade

Zum Verzieren:

50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Semmelbrösel auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung:

Den unteren Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und den oberen Boden auflegen.

5

Guss:

Guss:

Zucker mit Wasser in einem Topf so lange kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Topf vom Herd nehmen. Schokolade grob zerkleinern, unter Rühren nach und nach hinzufügen und so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und der Guss glänzt. Guss mitten auf die Torte gießen. Den Guss durch ein „Bewegen“ der Torte auf der Oberfläche und am Rand gleichmäßig verlaufen lassen (Abb. 1). Um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten, die Torte auf der Platte „aufklopfen“. Guss fest werden lassen.

6

Verzieren:

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Torte in 12 Stücke einteilen. Schokoladenguss in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und auf jedes Tortenstück „Sacher“ schreiben. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sachertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2093kJ
500kcal
1548kJ
370kcal
Fett 29g 21g
Kohlenhydrate 53g 39g
Eiweiß 7.7g 5.7g

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