Flag

Russischer Zupfkuchen (Ø 26 cm)

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Der beliebte Kuchen-Klassiker ist super lecker und ganz einfach zubereitet. Das beste Rezept für russischen Zupfkuchen.
Russischer Zupfkuchen ist ein echter Kuchenklassiker und schmeckt nach dem Rezept von Oma am besten. Die Kombination von cremiger Quarkfüllung und knusprigen Schokostreuseln überzeugt einfach alle. Das Schöne: Russischer Zupfkuchen ist einfacher gebacken als er aussieht. Boden und Streusel werde...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sollte der Russische Zupfkuchen zu dunkel werden, einfach während des Backens die Oberfläche mit einem Stück Backpapier abdecken.
Rezept Tipps
Für einen fettreduzierten Zupfkuchen die Fettmenge in der Füllung auf 150 g Butter senken.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
300 gWeizenmehl
30 gDr. Oetker Kakao
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Füllung
250 gButter
500 gSpeisequark (Magerstufe)
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Wie backe ich einen russischen Zupfkuchen?

1

Mürbeteig zubereiten

300 gWeizenmehl
30 gDr. Oetker Kakao
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2
250 gButter

Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springforn fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung zubereiten

500 gSpeisequark (Magerstufe)
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Den russischen Zupfkuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sollte der Russische Zupfkuchen zu dunkel werden, einfach während des Backens die Oberfläche mit einem Stück Backpapier abdecken.
  • Für einen fettreduzierten Zupfkuchen die Fettmenge in der Füllung auf 150 g Butter senken.