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Russischer Zupfkuchen (Ø 26 cm)

Ein klassischer und beliebter Käsekuchen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Russischer Zupfkuchen (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

300 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

250 g Butter
500 g Speisequark (Magerstufe)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springforn fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung

Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Russischer Zupfkuchen (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1696kJ
405kcal
1440kJ
344kcal
Fett 23.41g 19.84g
Kohlenhydrate 40.16g 34.03g
Eiweiß 8.51g 7.21g
0 Merkzettel

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