Russischer Zupfkuchen (Ø 26 cm)

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Der beliebte Kuchen-Klassiker ist super lecker und ganz einfach zubereitet. Das beste Rezept für russischen Zupfkuchen.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Russischer Zupfkuchen ist ein echter Kuchenklassiker und schmeckt nach dem Rezept von Oma am besten. Die Kombination von cremiger Quarkfüllung und knusprigen Schokostreuseln überzeugt einfach alle. Das Schöne: Russischer Zupfkuchen ist einfacher gebacken als er aussieht. Boden und Streusel werden aus einem einzigen Teig gemacht, einem Schokomürbeteig mit Kakao. Dazwischen eine lockere Quarkfüllung, die an die Füllung des klassischen Käsekuchens erinnert. Zuerst also Boden, dann Füllung und zum Schluss Streusel, welche nicht als klassische Streusel, sondern in Form von Zupfen auf den Kuchen kommen. Und damit namensgebend für den Zupfkuchen sind.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Russischer Zupfkuchen (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

250 g Butter
500 g Speisequark (Magerstufe)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen russischen Zupfkuchen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Inzwischen für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springforn fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung zubereiten

Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den russischen Zupfkuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Russischer Zupfkuchen (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1687 kJ
403 kcal
1432 kJ
342 kcal
Fett 23.15 g 19.62 g
Kohlenhydrate 40.30 g 34.15 g
Eiweiß 8.40 g 7.12 g
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