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Russische Zupfküchlein

Der Klassiker - aber diesmal als Muffins für das Picknick

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Russische Zupfküchlein

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

250 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Kakao
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

75 g Butter
500 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Garant Cremepudding-Pulver Vanille-Geschmack
2 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

Gut 3/4 des Teiges zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem runden Taler (Ø etwa 10 cm) flach drücken und die Mulden der Muffinform damit auslegen.

4

Füllung

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Quark mit Zucker, Puddingpulver, Eiern und Finesse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Abgekühlte Butter unterrühren, die Masse randvoll in die Mulden füllen.

5

Übrigen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Die Zupfküchlein 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Russische Zupfküchlein

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570kJ
375kcal
1277kJ
305kcal
Fett 20.17g 16.40g
Kohlenhydrate 38.16g 31.03g
Eiweiß 10.37g 8.43g
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