Quarkstollen mit Marzipan aus der Stollenbackform

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Ein weihnachtlicher Stollen mit Quark und einem Marzipankern im Anschnitt.

etwa 25 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkstollen mit Marzipan aus der Stollenbackform

Für die Stollenbackform (31 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

Rumrosinen:

250 g Rosinen
100 ml Rum

Mürbeteig:

375 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 50 g Butter
etwa 25 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Rumrosinen

Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Stollenbackform fetten. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rumrosinen unterkneten.

4

Füllung zubereiten

Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Marzipan verkneten, zu einem Rechteck (28 x 20 cm) ausrollen und auf die Teigplatte legen. Teig aufrollen, in die Stollenbackform legen und leicht andrücken. Die Stollenbackform mit der Öffnung nach unten auf das Backblech stellen und das Blech mit der Form in den Backofen schieben. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Min.

5

Während der letzten 15 Min. den Stollen ohne Form backen.

6

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkstollen mit Marzipan aus der Stollenbackform

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1101 kJ
263 kcal
1470 kJ
351 kcal
Fett 11.31 g 15.08 g
Kohlenhydrate 31.70 g 42.27 g
Eiweiß 5.10 g 6.80 g
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